喜爱美物,寻找独特的它们,半个文艺女找… 寻同样喜好的你,来带走它们,http://joy18.taobao.com

白玉菩提

花白玉菩提,油棕属多年生单子叶植物,是热带木本油料作物。植株高大,须根系,茎直立,不分枝,圆柱状。叶片羽状全裂,单叶肉穗花序(圆锥花序),雌雄同株异序,果实属核果。油棕高温、 湿润、强光照环境和肥沃的土壤。年平均温度24~27℃,年降雨量2000~3000mm,分布均匀,每天日照5小时以上的地区最为理想。年平均温度 23℃以上,月平均温22~30℃的月份有7~8个月以上,年降雨量1500mm以上,干旱期连续3~4个月的地区能正常开花结果,但出现季节性产果。土 层深厚、富含腐殖质、pH5~5.5的土壤最适于种植油棕

油棕的果子特别有趣,它们总是成串地"躲藏"在坚硬且边缘有刺的叶柄里面,近似椭圆形,表皮光滑,刚长出来时是绿色或深褐色,大小如蚕豆,成熟时逐渐变成黄色或红色,比鸽卵稍大。成熟的油棕果采摘下来后,加点糖或盐用水一煮就可以直接食用,果肉油而不腻,清香爽口,但果肉中有一些比较粗糙的纤维,容易塞牙。

白玉菩提 - 蔚蓝天际 - 蔚蓝天际

 
地理分布

油棕原产地在南纬10°~北纬15°、海拔150m以下的非洲潮湿森林边缘地区,主要产地分布在亚洲的马来西亚、印度尼西亚、非洲的西部和中部、南美洲的北部和中美洲。我国引种油棕已有80多年的历史。现主要分布于海南、云南、广东、广西省。

用途:主要产品是棕油和棕仁油。棕油精炼后是营养价值极高的食用油脂,可制造人造奶油;棕油主要用来制造肥皂、润滑 油、化妆品等,也是纺织业、制革业、铁皮镀锡的辅助剂等。棕仁油味美,除直接食用和制造人造奶油外,还用于制造高级肥皂、香皂和各种化妆品。此外,棕仁粕 是很好的饲料和肥料。果壳可制活性炭,用作脱色剂和吸毒剂。脱果后的空果穗可制牛皮纸,作肥料、燃料和培养草菇等。未成熟的花序割开后流出的汁液,可酿酒、制糖和做饮料。

油棕果含油量高达50%以上,一株油棕每年可产油30-40千克,每亩产油可达100-200千克,采用优良品种,小面积一亩产油可高达600多千克。油棕亩产油量是椰子的2-3倍,是花生亩油量的7-8倍,所以被人们誉为"世界油王"。由于油棕的油脂产量特高,且用途比较广泛,所以,近百年来热带和亚热带地区竞相引种,我国海南、广东、广西、云南等省区也于1926年开始种植油棕。

白玉菩提 - 蔚蓝天际 - 蔚蓝天际

 

评论

© JOUYAN | Powered by LOFTER